名家论坛》卢俊伟/后疫情时代的供应链布局决策-千年女尸

作者:四大凶兽发布时间all:2020年04月08日 20:30:16  【字号:      】

名家论坛》卢俊伟/后疫情时代的供应链布局决策

这套just-in-time的供应链模式是在1970年代由丰田汽车(TOYOTA)所发展出来的;进入21世纪后,这套供应链运作管理模式伴随全球化浪潮的扩散,在制造部门逐渐普及开来。just-in-time的供应链模式有利于下游采购商能在低库存部位的情况下,要求上游原材料及零组件供应商在指定时间和地点内交货,同时必须确保交货品质。但由于该模式虽然对采购商而言具有降低库存压力的优点,但是一旦供应商发生供货问题,即可能面临生产流程中断的危机,尤其是现在跨国供应链拉得更长、更复杂的情况下,只要有关键供应商因当地政治、天灾、疫病等外部情势发生而无法如期供货时,整条供应链即可能面临中断风险。

武汉肺炎疫情让国际产业界反思供应链模式

●作者:卢俊伟/台湾经济研究院研究员

名家论坛》卢俊伟/后疫情时代的供应链布局决策

目前许多国际大型企业都依照just-in-case概念,订有相关备援计画或第二甚至第三生产基地准备,但是此次武汉肺炎疫情与过去大型灾难危机不同,持续时间和影响层面都更为长期且巨大,产业界对于just-in-time供应链模式的重新评估,除了重新检讨过去所订备援计画的脆弱度(vulnerability)及恢复力(resilience),并予以重新调整之外,势必也会将此次各国政府因应武汉肺炎疫情的危机处理能力纳入重新评估,甚至可能重新检视其跨国生产基地的布局决策,以因应未来可能的跨国性危机及风险挑战。

事实上,过去风险评估专家曾针对just-in-time模式,提出过相对的「以防万一(just-in-case)」概念,提醒产业界在未知风险发生之前,应做好各项事前因应准备。不过,这套从兴起到运作迄今已持续了三十几年的just-in-time模式,有其存在利基,制造部门不可能一下子就全盘改变这套供应链模式。此次武汉肺炎疫情在国际间爆发开来,确实给许多产业跨国供应链运作带来很大冲击,包括供应链断链及非预期内的终端消费需求萎缩,以及后续随之而来的工厂生产暂停及无薪假甚至失业等问题;然而,如此灾难性的危机场景过去亦未少见,诸如2010年冰岛火山喷发不只瘫痪欧洲空中交通,也打乱全球制造业供应链,2011年日本发生地震、海啸、核灾、缺电的复合式四重灾难,也引发供应链断链危机,而这几次危机发生时,也都曾有提出反思或重新评估just-in-time供应链运作模式的看法,但后来just-in-time模式却在全球范围内得到更大的普及发展,甚至跨国供应链拉得更长、发展更加复杂化和零碎化,有时连采购商也无法完整掌握每一项零组件的更上游供货来源,以致于如今武汉肺炎疫情爆发后,许多制造业仍像过去危机发生时同样面临了断链问题。

对于政府产业政策规划而言,除了必须密切关注国际大厂对于just-in-time供应链模式的重新评估及对于生产基地布局的可能调整,并适时提出相关政策以吸引来台投资之外,同时也应将just-in-case概念纳入思考,对于后疫情时代的产业发展规划,展开超前部署。

●本文为作者评论意见,不代表《NOWnews今日新闻》立场

●《今日广场》欢迎来稿或参与讨论,请附真实姓名及联络电话,文章欢迎寄至opinion@nownews.com

其次,在未来有效协助厂商因应断链危机的做法上,政府或可思考针对各项产业,盘点国内可能供应商名单,或筹建云端供应链平台或资料库,号召各厂商上传自己企业专精项目及可支援行业范畴,以协助采购企业快速找到其他可能替代的供应商,或者由政府协调快速启动某项零组件或产品的量产,以因应国家需要。

虽然制造部门不可能一下子全盘改变这套just-in-time供应链模式,而且不同产业也有不同供应链布局情况和考量,但未来产业界在接连面临美中经贸冲突和武汉肺炎疫情等不确定风险之后,对于just-in-case的因素考量势必会有所增加。未来产业界也许不会再以追求效率极佳化的供应链为目标,而更可能改以打造稳定的供应链为新方向。

首先,政府的考量角度与企业不同,政府要更多关注的是社会成本和效益(social cost and benefit)等外部性议题;因此,未来有必要从国家安全角度,重新检视此次危机中足以影响社会及经济稳定、同时又须全部或大部分仰赖国外进口的各项关键原材料及零组件为何,例如医疗器材、医药原料等,并且研议未来鼓励有一部分于国内增加生产、发展进口替代的可能性及可行性,甚至因应国际大厂对于just-in-time供应链模式重新评估的趋势,积极向其游说我国政府防疫作为及能力将有助确保其生产基地的稳定,争取来台投资。

目前武汉肺炎疫情虽未结束,但总有一天终将过去,产业界及政府都应从此次疫情中,重新检视过往布局及做法,密切关注国际产业动态情势,及早针对后疫情时代进行超前部署。

产业界及政府应启动后疫情时代的超前部署

追求「稳定的供应链」将成为新方向

▲作者建议,政府应对后疫情时代的产业发展规划,展开超前部署。(图/取自Pixabay)▲作者建议,政府应对后疫情时代的产业发展规划,展开超前部署。(图/取自Pixabay)

虽然目前武汉肺炎(COVID-19,2019冠状病毒疾病)疫情危机暂未解除,但是由于疫情快速且超乎各国预期的扩大蔓延,也让各国经济和产业活动受到诸多冲击影响;其中,制造部门及其延伸相关产业,也陆续传出供应链供货不及的断链问题。一些国际投资机构及产业专家也提出观察,指出此波武汉肺炎疫情将结构性地改变全球经济活动;例如全球最大资产管理公司贝莱德(Black Rock)执行长Larry Fink认为,此次疫情危机重塑投资人心理、企业运作和消费者习惯,疫情将让人们重新评估「及时供货(just-in-time)」供应链运作恰不恰当。




世界上最大的火车站整理编辑)

专题推荐